Sie sind hier: Angebote / Tafelladen

Tel: 0731 97441 - 0

E-Mail: kast@.kvneu-ulm.brk.de

Szene aus dem Video über Kleiderkammern

Ein Video am Beispiel des Bayerischen Roten Kreuzes, KV Bad Kissingen, Aufnahme: TV Touring Journal

Download: Kleiderkammern
DSL (7,1 MB)
ISDN (1,2 MB)

Die Idee der Tafeln

In Deutschland gibt es immer mehr Menschen, die am finanziellen Existenzminimum leben. Für diese Personen ist es schwierig, mit dem vorhanden wenigen Geld über die Runden zu kommen. Diese Menschen können sich wenig leisten, gespart wird dann in den meisten Fällen an den Lebensmittel. Dies geht zulasten der Gesundheit. Gerade bei Kindern ist eine gesunde Ernährung sehr wichtig.

Zugleich werden in Deutschland täglich mehrere Tonnen an Lebensmittel weggeworfen, obwohl diese noch genießbar sind. Wie Lebensmittel, die kurz vor dem Verfallsdatum stehen bzw. aus einer Überproduktion stammen, Obst und Gemüse, das „Schönheitsfehler" hat.

Die Idee der Tafel ist es, diese zu einem sehr günstigen Preis weiter zu verkaufen.

Hierzu sammeln die Mitarbeiter der Tafelläden, meist ehrenamtlich, die Lebensmittel ein. Mit dem Erlös des Verkaufes werden die laufenden Kosten, wie Strom, Wasser Miete, Fahrzeugunterhaltskosten, gedeckt.

Wer darf einkaufen?

Personen mit einem Berechtigungsschein, welcher von ihrer Gemeinde/Stadt ausgestellt wird.

Diesen bekommen sie, wenn das Einkommen eine bestimmte Einkommensgrenze nicht überschreitet bzw. wenn sie Empfänger folgender Hilfen sind:

• Sozialhilfe
  • Wohngeld
  • Grundsicherungsleistungen

Auch wenn Sie ein Einkommen haben, können Sie eine Kundenkarte bekommen. Dann dürfen bestimmte Einkommensgrenzen nicht überschritten werden. Diese Einkommensgrenzen können Sie auf der Internetseite der Stadt Neu-Ulm einsehen, diese sind auch für unseren Tafelladen in Weißenhorn gültig.

So unterstützen Sie unsere Tafelläden

Damit das Konzept der Tafel funktioniert, sind wir auf die Spenden von Lebensmittel angewiesen. Möchten Sie uns unterstützen, dann setzen Sie sich doch einfach mit uns in Verbindung.

Auch wenn Sie uns mit Ihrer Mitarbeit im Tafelladen unterstützen wollen, können Sie dies sehr gerne tun. Wir sind ständig auf der Suche nach ehrenamtlichen Helfern.